31/03/2013

RAIO-X DA VAC: CARNE DE PRIMEIRA


Como o brasileiro é fanático por carne, vamos destrinchar uma vaca e falar sobre as carnes de primeira e de segunda. Falemos sobre os CORTES DE PRIMEIRA: 11 – CONTRAFILÉ (ou FILÉ DE LOMBO): Corte de primeira. Boa para grelhados, assados, churrascos e rosbifes. Não deixar passar do tempo ideal para não endurecer. Busque sempre as peças com capa de gordura. 12 – FILÉ MIGNON: Corte de primeira. Boa para bifes, assados, grelhados, strogonoff e rosbifes. É o corte mais nobre, o mais macio. Como o mignon não tem gordura, é importante untá-lo um pouco. 13 - PICANHA: Corte de primeira. Boa para assados, cozidos, picadinhos, bifes e churrascos. Estrela dos churrascos! Na Europa, é muito usada para carne de panela. A gordura da picanha só pode ser retirada após ter sido assada, caso contrário as fibras de sua carne ficarão enrijecidas e sem gosto; 14 – ALCATRA: Corte de primeira. Boa para assados, grelhados, bifes, refogados e picadinhos. É formada por 5 cortes diferentes. a) PICANHA, já comentada; b) MIOLO DA ALCATRA, usada nos churrascos tradicionais; c)  BABY-BEEF, uma tira de carne do tamanho de um pequeno bife muito macio e apreciado por todos, tirada do MIOLO. d) TENDER STEAK; e) TOP SIRLOIN, que possuem entre eles um nervo que se aloja dentro do miolo da alcatra. Estes cortes retiram o nervo central, evitando que ele enrijeça ou deforme a carne. 15 - MAMINHA: Corte de primeira. Boa para grelhados, assados, churrasco e bifes. Pesa aproximadamente 2 kg. Boa para espeto, fatiando como o cupim. Inicia-se com o sal grosso, depois cobre-se as partes fatiadas com sal fino e volta ao fogo. 17 – Patinho: Corte de primeira. Boa para assados, cozidos, bifes (à milanesa), moídos, molhos e carne de panela. 18 – COXÃO DURO (ou PONTA DE ALCATRA): Corte de primeira. Boa para cozidos, assados, ensopados, moídos, caldos, papinhas  infantis. 19 – COXÃO MOLE: Corte de primeira. Boa para assados, refogados, ensopados e picadinhos e bifes suculentos. Ótima grelhada, bem condimentada  antes de ser colocada na grelha. Usada em refogados, sopas, bifes rolê, bifes à milanesa, bolos de carne, carne moída, etc. 20 – LAGARTO: Corte de primeira. Boa para o preparo de assados, rosbifes, cozidos, ensopados e escabeches. Precisa de mais tempo que as demais, no forno, para ficar macia.