06/09/2023

A AZEITONA DO PANTANAL SUL...


TARUMÃ (Vitex montevidensis) também conhecido como AZEITONA DO MATO, tem nome de origem Tupi-guarani, que significa “fruta escura de fazer vinho”. Época de coleta de sementes: fevereiro a março. Fruto: baga marrom escura, arredondada, com uma única semente no seu interior, tem 2cm de diâmetro. Flor: branca rosada. Provavelmente os frutos eram utilizados pelos indígenas para fazer algum tipo de bebida fermentada. Suas flores são melíferas, seus frutos comestíveis, tendo um gosto adocicado, consumidos in-natura ou na fabricação de doce tipo “goiabada” e/ou licores. Muito procurados por macacos, pássaros e outras espécies da fauna. Servem como isca para pescaria. Suas folhas em infusão são usadas como diurético e depurativo do sangue. Pouco calórico, não é uma boa fonte de energia. Os teores dos minerais potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo são mais elevados que os de frutos mais populares ( maçã, pêssego, pêra, morango e abacaxi), mas a quantidade nele não supre as necessidades diárias recomendadas para adultos. Também conhecido como CINCO-FOLHAS. Depurativo do sangue e diurético é indicado no combate de reumatismos, sífilis, dermatoses, atonia, disfunção do aparelho digestivo e no combate da pressão alta. A raiz é tônica e usada contra inflamações da bexiga e do útero, além de diversas doenças da pele.
Welcome to the Pantanal of Mato Grosso do Sul…
 

05/09/2023

LULA: "TÁ RASO... TÁ FUNDO" !!!

LULA está comendo o pão-que-o-diabo-amassou por causa das fortes dores que sente no quadril. Quem mais sofre é JANJA (sua “cuidadora”) que, entre os medicamentos controlados que administra ao “cumpanhêro”, dá-lhe codeína (muito forte)...

Para os momentos de privacidade que vivem no Alvorada, ela presenteou LULA com uma bengala que o ajuda a se locomover. LULA faz questão de não a usar publicamente, muito menos em suas viagens apesar das fortes dores que sente...

LULA deverá ser operado, provavelmente, ao final deste mês – dia 29 de setembro - em São Paulo ou em Brasília.

Como seu pós-operatório deverá ser muito complicado, LULA será obrigado a usar um andador o que o obrigará a fazer uma pausa em suas 1001 viagens para o exterior.

Quem viver... verá !!!

 

22/08/2023

CAMPO GRANDE, A CAPITAL DO SOBÁ...


         SOBÁ” = “SOBA” = “(そば or 蕎麦?)“ - Is a type of thin Japanese noodle made from buckwheat flour. It is served either chilled with a dipping sauce, or in hot broth as a noodle soup. Moreover, it is common in Japan to refer to any thin noodle as soba in contrast to udon (thick wheat noodles). It takes three months for buckwheat to be ready for harvest, so it can be harvested four times a year, mainly in spring, summer, and autumn. In Japan, buckwheat is produced mainly in Hokkaido.  Soba that is made with newly-harvested buckwheat is called "shin-soba". It is sweeter and more flavorful than regular soba. In Japan, soba noodles are served in a variety of settings: they are a popular inexpensive fast food at train stations throughout Japan, but are also served by exclusive and expensive specialty restaurants. However, soba is traditionally the noodle of choice for Tokyoites. This tradition originates from the Tokugawa period, when the population of Edo (Tokyo), being considerably wealthier than the rural poor, were more susceptible to beri beri due to their high consumption of white rice, which is low in thiamine. It was discovered that beri beri could be prevented by regularly eating thiamine-rich soba. In the Tokugawa era, every neighborhood had one or two soba establishments, many also serving sake, which functioned much like modern cafes where locals would casually drop by for an informal bite to eat. “SOBÁ” is occasionally used to refer to noodles in general. In OKINAWA, “SOBÁ” usually refers to OKINAWA SOBA, a completely different dish of noodles made out of flour, not buckwheat.
       OKINAWA SOBA is also quite popular in the city of CAMPO GRANDE, Mato Grosso do Sul, Brazil, due to influence of Japanese (OKINAWAN) immigrants. It is eaten at street markets or in special restaurants called "SOBARIAS".
        Then, visit Campo Grande, you’re welcome…