TARUMÃ (Vitex montevidensis) também conhecido como AZEITONA DO MATO, tem nome de origem
Tupi-guarani, que significa “fruta escura de fazer vinho”. Época de
coleta de sementes: fevereiro a março. Fruto:
baga marrom escura, arredondada, com uma única semente no seu interior, tem 2cm
de diâmetro. Flor: branca rosada. Provavelmente os frutos eram utilizados pelos
indígenas para fazer algum tipo de bebida fermentada. Suas flores são melíferas,
seus frutos comestíveis, tendo um gosto adocicado, consumidos in-natura ou na
fabricação de doce tipo “goiabada” e/ou licores. Muito procurados por macacos,
pássaros e outras espécies da fauna. Servem como isca para pescaria. Suas folhas em infusão são usadas como
diurético e depurativo do sangue. Pouco calórico, não é uma
boa fonte de energia. Os teores dos minerais potássio,
cálcio, magnésio, ferro e fósforo são mais elevados que os de frutos mais populares
( maçã, pêssego, pêra, morango e abacaxi), mas a quantidade nele
não supre as necessidades diárias recomendadas para adultos. Também conhecido
como CINCO-FOLHAS. Depurativo
do sangue e diurético é indicado no combate de reumatismos, sífilis,
dermatoses, atonia, disfunção do aparelho digestivo e no combate da pressão alta.
A raiz é tônica e usada contra inflamações da bexiga e do útero,
além de diversas doenças da pele.
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